在所有的茶品中选择你的钟爱


算起来 , 喝茶的时间也不短了 , 但我觉得真正喝茶还是在来了成都以后 。?面对铺天盖地的茶坊 , 琳琅满目的茶品 , 那里的打点无论是古典还是现代 , 无论浓墨重彩或者舒适恬淡 , 你可以随意依照当时心情 , 选择一家沏上一壶 , 多至十几人、少则几人 , 甚至两人世界 , 甚至独处 , 几乎没有你不合适的地方 。这个时候 , 你就会觉得这样喝茶 , 早已解构了我们原先生理的需要 , 更像是一种心理调节、一种心境 , 你就开始渐渐喝出些茶的细节和格调 。?以前在重庆喝茶 , 一般不会去茶楼 。我早上到办公室的第一件事 , 就是在自己的杯里放上茶叶 , 一直喝到下班 。应该说 , 这是纯粹生理上的需要 , 解渴而已 。而且 , 茶叶没有特别的讲究 , 新茶、陈茶也不经意 , 只要味道是茶就行了 。那年去日本 , 我却被日本的茶道折磨得死去活来 , 恨不能立马走人 。后来又去了云南的洱海 , 也有茶道 , 却不像日本的庄严、正统 , 添加一些民族风情使人好受多了 , 只是仍然觉得节制和繁琐 , 还是让我痛快不起来 。两次茶道都进入不了规定情景 , 却记起一句俚语:“一道水 , 二道茶 , 三道、四道赶快爬!”?不过 , 面对那么多几近虔诚的茶徒 , 我压根不敢念出声亵渎了他们 , 只好嚼烂了重新吞回肚里 。于是我基本断定自己是文化人里面的粗人 , 细不起来就不去装细 , 雅不起来就不去装雅 , 省得累 , 自然一些罢了 。偶尔也遇上重庆喝茶老道的文朋诗友 , 见他们津津乐道地谈及茶事 , 却怎么也不能往心里去 。为此 , 我还专门写过一篇短文 , 说我自己对烟酒的挑剔到了非什么什么不可的地步 , 宁缺毋滥;而对饮茶则不论 , 只要是茶 , 都可以胡喝一气 , 喝得痛快淋漓为原则 。像我这样一贯大大咧咧的人 , 似乎倒也相称 , 在我的印象里 , 品茶、茶艺、茶道 , 无论哪个级别 , 都是雅人的雅事 , 我反正不雅 , 一个喝字了得 。?到成都十几年了 , 入乡随俗 , 无论公事私事都好在茶楼一聚 。时间长了 , 居然把一张嘴喝得高贵起来 , 对茶的好坏有了评判 。别说其他 , 就是新茶也可以区别明(清明)前还是明后 。何况茶叶的品级和品质 。而且成都是一个滋养文人的地方 , 整个城市的氛围让你想急也急不起来 , 绵绵软软的 。加上身旁都是些文化人 , 文人们的喝茶虽然不是天天摆那些繁琐的茶道 , 却真是喝得精心 , 喝得细腻 。这样的场合多了 , 你那张嘴不变才怪 。?于是我发现我的茶观念转变了 , 原来只要是茶 , 来者不拒 , 喝得简单明了 , 清爽直接 , 只是图一时畅快 。现在不一样了 , 茶一定要喝新鲜的明前茶 , 就是在清明节前采摘的 , 不光是喝茶 , 就是玻璃杯里上下浮动的茶尖 , 以及在水中慢慢舒展叶片的过程 , 都可以傻傻观看许久 , 看着看着 , 就必然生出些别样的意义 , 或者牵动情怀 , 或者想入非非……一杯茶 , 喝到这个时候 , 才开始喝出点味来 。喝出了味道的茶 , 就像你陷入了一场无法拒绝的爱情 , 让你回味无穷 , 让你心旌荡漾 。越是进入这样的境界 , 你就越是会在所有的茶品中选择你的钟爱 , 一个人可能一辈子就只喝一种茶 。?我喜欢喝绿茶 。而且在绿茶家族中尤其喜爱龙井和竹叶青 。龙井太远 , 往往我们能够喝到的都不一定是新鲜的了 , 所以只是存有念想 。竹叶青就是本地的绿茶 , 每年都能喝到当年的新茶 , 无论明前茶还是明后茶 , 都可以喝得放心 , 那种纯洁无瑕的少女般的新绿和清香 , 一杯下去 , 便时时弥漫在你的生活之中 , 挥之不去 。即使现在的茶肆里推出各种各样的花茶 , 也丝毫不能动摇我的钟情 。茶在茶肆里的演变 , 先是茉莉花的加入 , 然后是菊花、玫瑰花等等 , 最后还有什锦型的混饮果茶 , 这些都不如绿茶的自然和美妙 。花香哪里比得上绿茶沁人心脾的甘醇、梦魂牵绕的清冽呢?所以 , 我对一切有其他物质加入的茶都一律拒绝 。?最近去了一趟西湖 , 坐在西湖畔沏了壶龙井 , 看西湖的荡舟 , 听吴越的软语 , 弄轻扬的垂柳 , 一句话不说 , 只是慢慢品 , 慢慢体会那些不可言状的美妙 。?回到成都 , 听说有学者认为 , “CHINA”一词 , 来自藏语对茶的称谓 。这实在有趣 , 若真如此 , 我们又该对茶多一份敬畏了 。?【在所有的茶品中选择你的钟爱】

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