五月?在山野的茶室歇脚?一根根茎壮叶肥的茶叶支楞着不肯服输?抓一小把放在白瓷碗里?开水一冲才柔顺地沉入水底?香气化开 , 口中的回甘绵延不绝五月 , 跟随深圳市茶文化促进会的寻茶队伍 , 入云南深山寻真正原生态的好茶 。见证一片小小的不起眼的叶子华丽转身的过程 。虽然这只漫漫寻茶路的一个小小开头 , 却已受益颇丰 。?同行的都是各界牛人 , 也是茶界高手 。但是在这里我们把身份放一边 , 把虚荣放一边 , 把贪欲放一边 , 因着同一个爱好结缘 , 因着相同的目标 , 开启此次云南寻茶之旅 。寻茶的目的是恢复老茶味 , 找到真正原生态的茶 。?虽然出行之前对茶山有所预估 , 但到达之后仍是想象之外的一派乡野原始 。顺着山路往高处盘旋 , 石子还未被完全磨平的棱角颠簸着车身 , 狭窄的路只供一辆车单行 。我一路都在想如果狭路相逢 , 该如何是好 , 难道还真能勇者胜?后面发现担心是多余的 , 载我们的司机是高人 , 无论多么狭窄的地方都能够顺利转弯 。?黄集斌说十年前他第一次入山的时候路非常不好走 , 虽然不至于像李白那句“蜀道之难难于上青天” , 但是往返一次要花上许多时间 , 先坐拖拉机 , 再换摩托车进山 。逢上大雨 , 泥泞不堪;逢上大风 , 满面尘土 。中吉号杨总说我们运气好没有赶上下雨 , 如果雨天山路泥泞 , 小巴、轿车无法进山 , 只能用皮卡 。想想我们一行十几个人 , 用皮卡也是浩浩荡荡的一个车队了 , 在雨幕中穿梭行驶 , 也算是独特风景 。杨总是云南人 , 极为热情好客 , 拿出私藏的好茶与我们 , 从麻黑、布朗、刮风寨……这样一路喝过去 , 嘴被养刁 。入老班章、班盆的路我记忆特别深 , 进山时坐的车底盘高 , 又是和雅琴两个人挤在副驾驶座 , 还没有体会到当地人说的那种颠簸 。回程时换了车 , 紧紧地抓住上面的把手 , 不敢靠窗 , 生怕被甩出去 , 但人几乎弹跳起来 。就是这样的境况 , 同座的那个来自广州的人还在见缝插针地拍些小视频 。?我们都是快乐的人 。?那种茶人简单的快乐 。从一条杂草丛生的山路中穿过 , 头顶的阳光透过绿荫的缝隙不断映照在地上 , 大叶种乔木长得高挑挺拔 , 强烈的紫外线分分钟就给人镀上一层铜色 。我跟在后面学习大叶种、小叶种、采摘嫩芽的方法以及春茶、秋茶的一些基本常识 。在前辈面前 , 在上千年的古树面前 , 发现了别样的世界 , 才知晓自古至今为什么那么多人痴迷、奔赴 。?古木参天、茂林修竹、生态链自行衍生、循环 , 大自然一切井然有序 , 会让人产生对本真的敬重、尊敬 。这种感情由内而外 , 一直如影随行 。?一直庆幸进山的条件越来越好 , 不用每次都满面风霜 。可是随之而来的担心也日益强烈 , 日益商业化的氛围、日益恶化的生态环境 , 使得真正的好茶越来越稀缺 。茶山行之前 , 我只是偷偷藏在远处窥望宫殿的山外人 , 茶山行之后虽然我还是外人 , 但却已经来到了门槛处 , 能更近距离瞻仰这些茶山、茶树、茶人、茶本身 。?我们在中吉号杨总山上的茶室歇脚 。一根根茎壮叶肥 , 抓一小把放在白瓷碗里仍支楞着不肯服输的样子 , 开水一冲方才柔顺地沉入水底 。待两三泡过后香气化开 , 口中回甘绵延不绝 。?静下心来感知 , 那一小片茶叶中所蕴藏的大能量、大文化 , 会映照人的渺小 。对大自然我们也应该存有这种敬畏之心 , 感恩它的馈赠 , 与它相守相依 。?【一 寻到好茶,心才能踏实安放】
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