机油标号等级对照表 机油标号越高越好吗

有位粉丝老哥购买了一辆二手皇冠
但车子的用户手册已经不知去向
他也不知道这车要用什么标号的机油
所以就直接把车开过来找我
让我帮他选择合适的机油 , 顺便最个保养
我也是豁出去老本了
把库存的机油全部拿了出来
准备在里面选择一瓶合适的机油给他换上
正好我也借此机会和大家聊一聊
我们普通车主
该如何给家用车选择合适的机油?
首先 , 目前国内主流的机油标准 , 参考是SAE和API的标准 。
而这2个标准下 , 我们需要参考的重要参数其实也就3个!
1个是低温流动性参数 , 1个是高温流动性参数 , 还有1个是机油的级别(如上图) 。
搞清楚了这3个参数的含义 , 基本就能选对机油了!
1、选择机油的低温流动性参数;
上图中的3瓶机油 , 是伍尔特最新推出的“能战”系列机油 。
机油标号分别是0w-40、5w-40和10w-40 。
可以看出标号后面的高温流动性的参数都是40 。
但是前面低温流动性能参数都不一样 。
这个低温流动性参数数字越小 , 就代表低温流动性越好!
为了让大家更方便理解 , 我做了一个小实验;
我把3瓶机油分别倒在3支试管里 。
然后同时放进-20℃的冰箱里 , 冻了一整晚 。
第二天我把装有机油的3支试管 , 同时倒在自制的滑道里 。
这样是为了直观的看到 , 3种机油哪个流得最快 。
结果很明显 , 0w机油一马当先 , 5w机油其次、10w机油最慢 。
这是因为根据SAE的机油黏度标准 。
0w意味着可以在-35℃以上保持动性 。
5w可以在-30℃以上保持流动性 。
而10w只能在-25℃以上保持流动性 。
所以这3种机油在-20℃的冰柜里虽然都不会冻住 。
但是流动性还是很明显有区别!
并且根据发动机的工作原理来说 , 只有机油有足够的流动性 。
才能被发动机的机油泵从油底壳抽起来 , 达到润滑发动机的目的 。
所以低温流动性能越好 , 就越能让机油在发动机冷启动时 。
更快地润滑到各个部位 , 更早的保护和润滑发动机 。
防止冷启动带来的磨损 。
毕竟发动机70%以上的磨损都是由冷启动带来的;
如果单看机油的低温粘度参数 , 0w开头的机油肯定是最贵的 。
如果你有足够的保养预算 , 可以直接用0w 。
但同时也要考虑实际用车环境!
例如我所在的华中地区 , 全年最低温也不过-5度左右 。
理论上10w的低温黏度也能用 , 但是它的流动速度肯定不如0w和5w 。
所以综合性价比来看 , 这辆皇冠选择5w的低温黏度机油就比较合适 。
2、选择机油的高温流动性参数
我说的高温流动性其实只是一个代称 , 为了让大家更方便记忆 。
这个参数的全称应该是“机油在100℃时的运动粘度” 。
一般家用车这个参数是20、30、40 。
这个数字越大 , 就代表机油的高温运动粘度越强 。
机油在发动机内形成的密封性就越好 , 发动机会更有劲儿!
并且还能防止发动机烧机油!
所以很多修理厂的老师傅 , 很喜欢给来做保养的车上40粘度的油!
但这样真的好吗?我还是做一个小测试告诉大家 。
我还是准备了3瓶伍尔特最新推出的“能战”系列机油 。
它们的高温黏度分别为20、30、40 。
我还是把它们分别倒进3支试管 。
然后用烧开水的方式 , 把试管放在装满水的烧杯中加热到100℃ 。
最后还是同时倒在自制的滑道里 , 看看流动快慢有什么不同 。
很显然20的机油流动的最快 , 30其次 , 40流的最慢 。
在100℃时 , 40的机油粘度大、密封性好、能让发动机缸压稳定 。
还能让车更有动力 , 有效防止发动机烧机油!
但它的流速是最慢的!
所以理论上 , 在同品质情况下40的机油在发动机内的散热效果 , 是不如流动性最好的20机油的!
并且40的机油发动机的负荷相对较大 , 经济性也会比较差!
相反 , 20粘度的机油因为流动性好 , 所以散热快 , 就会更省油一些!
这就是为什么现在很多国6的经济性家用车 , 都在使用20粘度机油的原因!
但是 , 20的粘度就一定比40的粘度要好吗?
当然不是!
因为有的车发动机是考虑到运动性能的 。
所以出厂就是要用40粘度的机油!
如果盲目使用了30或者20的机油 。
反而会造成严重的烧机油情况!
所以高温粘度的选择 , 还是要参考实际用车环境 。
如果开车是一半城市道路一半跑高速 。
在城市经常堵车的情况 , 20粘度机油的散热性和经济性 , 会更加适合 。
但跑高速的情况下 , 发动机散热有保障了 。
40粘度机油更好的密封性形成的稳定缸压 , 反而会更加省油!
所以综合起来 , 折中一下选个30的就问题不大!
3、选择机油的级别;
现在国内主流的机油级别标准 , 就是API标准 。
从低到高分别是SJ、SL、SM、SN和最新标准SP!
假如单从机油的性能来推荐 , 我以前会推荐SL级别的!
因为这个级别的机油含锌和含磷量是最高的 。
而锌和磷就是传统机油抗磨和耐用的关键元素!
能够很好的保护车子的发动机!
但同样也是因为这个原因!
导致SL级别的机油非常不环保 , 还会导致三元催化器过早的损坏!
【机油标号等级对照表 机油标号越高越好吗】所以API才制定了更环保的SN级别机油 。
消减了机油里的锌和磷含量 。
所以普通的SN级别机油的抗磨性能 , 还真不一定比SL强!
我现在给朋友们推荐机油 , 都是推荐最新的SP级别 。
因为API之所以发布了SP级别的机油标准 。
就是为了更好地符合当前家用车市场的引擎小型化、直喷化 。
对应尾气环保要求的提升 。
毕竟SN级别的机油已经是11年前的事儿了 。
而11年前 , 我国还在执行的是国三的排放标准 , 现在已经是国六了!
并且现在大量的新车还加入了尾气颗粒捕捉器!
但恰恰尾气里的颗粒 , 大部分都是因为机油燃烧所产生的 。
所以机油里的低灰分值要求就会非常高 。
就拿上图中的伍尔特“能战”系列机油来说 。
它全系都符合API的SP级别要求.
可以最大程度地保证你的车尾气达到环保标准!
而且在环保的同时 , 它比之前我提到的其它级别的机油 , 都能更好的保护发动机 。
并且经过伍尔特实验室的专业测试 。
这款机油相对于SP级别的标准要求 。
能更有效的减少气门磨损18.5% 。
减小正时链条磨损72.9% , 减小轴承磨损80.7% !
并且对于抑制发动机低速早燃爆震的能力 。
比SP级别还要高出68%!
抗剪切性能要高出SP级别的3.7%
清洁能力更是要高出SP级别要求的23.8% 。
当然 , 最重要的是它是满足SP级别的要求!
还覆盖了所有的ACEA 、C5、C3 , A3/B4的标准 , 
基本满足市面上80%以上车辆的换油需求 , 
所以这位粉丝老哥的国五皇冠 , 用这个机油也是完全没有任何问题的!
综合以上测试对比:
我最终选择给这辆皇冠更换伍尔特“能战”系列 , 极能5W-30 SP级别的机油!
当然 , 换油之前最好可以用双引擎通路来清洗一遍 。
洗掉发动机内旧机油所产生的油泥和积碳 , 再加入新的机油 。
如果你也想自己动手体验一把“德式养车”的换油流程 。
可以回看《撸车师兄》往期节目的第2季第16集(怎么才算会养车?师兄带你体验德式换机油 , 让车多跑10万公里) 。
里面有非常详细的操作手法 , 这里我就不再赘述 。
如果不想自己动手 , 也可以选择就近的“伍尔特德式养车线下店” 。
那里会有更专业的养车团队在等你!
最后给大家看一下
换油前后的发动机噪音和抖动对比!
?
显然换油后噪音和抖动都有明显的下降 。
这说明发动机目前运转的更顺畅了!
当然 , 最重要的是这款机油的低灰分属性!
它能完美适配现在的国6排放标准的车型 。
也能兼容国六排放标准以下的车型!
并且会让发动机排放更加环保 。
更容易通过车辆的年审!
所以各位也不妨试试伍尔特的这几款机油!
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