通过长期的生产生活实践,我们了解到,普洱茶是一种有生命的茶,不论是熟茶在渥堆完成之后、还是生茶在自然陈化过程中,都会发生一种由微生物参与的极其复杂而又缓慢的生物化学反应,我们把这个反应称之为后发酵 。?为帮助茶友们更好的理解后发酵过程,我们引入一个全新的概念,“内发酵”以及与之相对的“外发酵” 。我们把与之配套的一系列解释、形容的内容统称“内发酵理论” 。“内发酵理论”是我茶庄的首创和独创,是我们大量劳作、实践、观察、分析、总结得出的智慧结晶 。希望如果有读者转帖、引用、转述的,能够尊重我们的劳动和创造 。同时也欢迎读者对我们的“内发酵理论”提出批评和指正,使之更加的准确和完善!?我们把后发酵过程中能“看见”的部分称为“外发酵”,把“看不见”的部分称为“内发酵” 。外发酵的特征是会改变茶叶的外观和结构,它会使干茶的色泽加深,汤色加深、变红、变得更红,叶底的颜色也会有明显的变化,它还会改变茶叶的机构,使之失去弹性 。当外发酵过度时,可以从叶底的结构看出,叶底碳化,又称烧心,叶底手感有明显的硬颗粒感;或者是叶底泥化,用手轻搓叶底,叶底会被很容易的碾成稀泥状 。烧心和泥化都是外发酵过度的表现 。内发酵同样会使茶叶的物质发生变化,只是这些变化很难从外观上看出来 。内发酵会使茶汤更加透亮,茶叶的香气更低沉内敛而富于变化,茶汤的滋味更加醇和细腻,苦涩味降低 。较长时间的内发酵会使茶叶的汤色变得像油一样的透明而且有些“稠”,苦涩味大大降低,回甘更强,生津明显,一些新生长出的香气伴随陈香,有的出现荷香、有的出现药香、有的则出现类似橄榄的香气 。汤色、口感、滋味的变化显著,而干茶和叶底则没有明显的变化 。?内发酵和外发酵往往又是同时进行的,只是在不同是时间和环境下,以哪个为主的问题 。在熟茶的渥堆,或者在类似湿仓、港仓的环境下,茶的发酵以外发酵为主 。储存在北京、昆明等较干的地区的茶则以内发酵为主 。相比较而言,外发酵对环境要求严格,必须有适于的湿度和温度,发酵的速度也非常快,效果比较直观 。而内发酵对环境没有较严格的要求,靠茶叶从空气中自然吸入的氧气和水分,在茶叶内部缓慢进行 。适度的外发酵可以给内发酵提供一个更好的环境因素,加速内发酵进程,又快又好的提升茶叶的品质;而过度的外发酵则会毁掉内发酵进行的环境,从而毁掉茶叶 。?总体而言,外发酵是一个“破坏”的进程,内发酵是一个“建设”的过程 。举个例子讲,外发酵像是砸开坚果的硬壳,而内发酵像是坚果内的果仁在缓慢的成长、成熟 。适度的外发酵可以帮助我们更容易的吃到果仁,而过度的外发酵则会伤及果仁 。而内发酵则决定了坚果里面是否有可口的果仁,所以我们说内发酵是普洱茶后发酵阶段茶叶品质的决定因素 。?通过“内发酵理论”的提出,一方面可以帮助茶友对普洱茶的后发酵过有了一个更为深入的了解,另外对于一些类似“熟茶存放没有意义”“生茶转化要以汤色变红为标准”等等错误、片面的观点就不需要我们去一一否定 。
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