家乡柿叶茶

故乡人有谚语说:枣芽发 , 好种花;柿芽发 , 好晒茶 。
【家乡柿叶茶】 河南荥阳是有名的柿子之乡 。北魏贾思勰所著的《齐民要术》记载说:“黄柿出汴洛诸州 , 尤以京襄盛之(京襄系古郑国的初都京城 , 位于现荥阳东南10公里处) 。”由于荥阳地处嵩山与黄河之阴 , 气候土质宜栽植耐旱的柿树 。在荥阳的山岭岗洼之地 , 每至夏秋季节 , 一簇簇一片片的柿树 , 间以挂在枝头艳如红灯的柿果 , 便成了一道十分诱人的景观 。柿树浑身都是宝 , 特别是用鲜嫩的柿叶炮制成的柿叶茶 , 更有其特殊的防病养生功能 , 是故乡人生活中不可或缺的饮用佳品 。
每至夏秋时节 , 我便想起了故乡的柿树和用柿叶制成的柿叶茶 。
要炮制上好的柿叶茶 , 必须用鲜嫩优质的柿叶 , 每年农历的四月底到五月初 , 是柿树发芽也是采摘好柿叶芽的时候 。我的奶奶是炮制柿叶茶的行手 。上世纪五六十年代 , 到了柿叶发芽的那些天 , 奶奶就会让我不失时机地去爬树采柿叶芽 。采时 , 奶奶嘱咐我要“三不采” , 即毛头骨朵不采(意为太嫩) , 虫拱的不采 , 老皮叶不采 。有了这三不采 , 我一晌只能掐回半竹篮柿叶芽 , 半月下来 , 要爬许多树 , 把鞋和裤裆都磨破了 。每次我把采到的鲜嫩柿叶擓到家里 , 奶奶总是一脸的喜气 , 我必里也感到乐滋滋的 。之后 , 奶奶把鲜嫩的柿叶 , 摊在两副竹帘上 , 再仔细地挑选一下 , 接下来要用新鲜的清水在缸里掏洗 , 洗净后随即下锅用微沸的清水焯一下(要防止焯老) , 捞出摊在架起的苇箔上慢慢晾晒 , 晒干后的柿叶芽 , 绵绵软软地蜷缩着泛着清香 。然后在一口大铁锅里 , 用温火杀青干炒 , 待柿叶中的水分蒸发殆尽 , 以至呈现出八成干的淡黄状态时 , 即出锅让风吹干 , 最后把干叶碾碎 , 加入少量的香草 , 储存在备好的陶瓷茶罐里 , 就窨成了优质的保健柿叶茶了 。
柿叶茶是奶奶最爱喝的土茶之一 。每年的秋后到初春 , 奶奶总是不离她手中的茶罐 。特别是到了冬天 , 那时故乡的冬天特别冷 , 漫长的冬三月 , 大多是在火炕或火盆边度过的 。缘于烤火取暖的缘故 , 再加上吃的都是些粗糙的食物 , 所以 , 家里人都容易便秘上火 。我记得我一到冬天 , 就常患红眼病和疥疮 , 这时奶奶的柿叶茶就派上了用场 。她每天都用沸水给我泡上一罐 , 两次上学都让我用一个行军壶灌上一壶在学里饮用 , 晚上再喝上两碗 , 如此三天下来 , 染在身上的病症就全消了 。还有一年夏天的午后 , 奶奶抱着她的柿叶茶 , 在村口的柿树下乘凉 。一个肩挑着草帽的汉子 , 满面流着大汗 , 颤颤抖抖地来到树下 , 还未放下担子 , 就兀自跌倒了 。奶奶一看就知道这个汉子是中了暑 , 就立即倒上柿叶茶让汉子解暑 , 那汉子慢慢地喝了三碗 , 歇息了一个时辰 , 就重新挑着担子上路了 。事后奶奶说 , 那个卖草帽的人 , 从信阳卖完货回来 , 专门给奶奶捎了一包信阳毛尖 , 算是对奶奶的酬谢 。
上世纪的七十年代 , 故乡的50多个青壮年社员 , 被统一组成民工团 , 到洛阳南部参加修建备战铁路 。我家二叔随团当炊事员 。因为气候干燥 , 加之乡亲不服水土 , 中暑感冒烂眼的人不断攀升 。正当无奈的时刻 , 二叔想起了故乡的柿叶茶 。他随即返回家乡 , 收集了一大包带到工地上 , 煮成茶水让民工们喝 。喝了三天 , 故乡的民工便没事了 。是故 , 柿叶茶能治中暑感冒的消息便不翼而飞 , 成了豫西民间的一条新闻了 。
奶奶去世后 , 我也很少再喝到故乡的柿叶茶了 。不料的是 , 今年春天回故乡参观“文化茶院” , 在文化茶院里又品尝到我久违的柿叶茶 。虽然那茶味不及我奶奶炮制的正宗 , 但那溢着清香、微苦中渗透着涩甜的柿叶茶 , 让我口齿生津 , 神清气爽 , 滋生出对故乡柿叶茶的无尽的眷恋 。

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